10 Februari 2016

Anda Ahli Dalam Bermain Rubik? Coba Kalahkan Kecepatan Robot Ini

Advertisement
permainan-rubik
Rubik adalah permainan teka-teki mekanik berbentuk kubus warna-warni yang dapat disusun secara acak, tugas kita dalam permainan tersebut adalah menyusunnya kembali agar semua sisinya memiliki warna yang sama. Meskipun terlihat sederhana, namun dalam memainkannya bukanlah perkara mudah. Perlu  latihan, tingkat konsentrasi dan kecermatan yang tinggi untuk menyelesaikannya.

Permainan Rubik diciptakan oleh pemahat dan profesor arsitektur Hungaria, ErnÅ‘ Rubik sekitar tahun 1974. Rekor dunia untuk Rubik 3x3x3 dipegang oleh Collin Burns dari Amerika Serikat dengan catatan waktu 5,25 detik di kompetisi Doylestown Spring 2015 pada April 2015, lalu Mats Valk dari Australia di kompetisi Zonhoven terbuka 2013 dengan catatan waktu 5,55 detik mengalahkan Feliks Zemdegs dengan catatan waktu 5,66.

Saat ini, dengan kecanggihan teknologi yang serba ada telah tercipta sebuah robot bernama Sub1. Sebuah robot yang diciptakan oleh insinyur industri dan ekonom, Adam Beer. Beer mengatakan bahwa Sub1 merupakan mesin pertama yang mampu menyelesaikan Rubik 3x3x3 dalam waktu  0,887 detik.
Begitu tombol start ditekan, terdapat dua webcam yang masing-masing akan menangkap gambar dari tiga sisi Rubik. Gambar tersebut kemudian diteruskan ke laptop, yang akan mengidentifikasi berbagai warna dan menghitung solusi penyelesaian Rubik dengan mengimplementasikan algoritma dua fase Tomas Rokicki dan Herbert Kociemba.

Setelah solusi ditemukan, laptop akan meneruskan perintah tersebut ke sebuah papan mikrokontroler yang mampu memutar enam sisi Rubik dengan kecepatan tinggi. Sub1 dapat menyelesaikan teka-teki Rubik tersebut dengan 20 gerakan dalam waktu 0,887 detik. Penasaran dengan aksi cepatnya? Silahkan saksikan video berikut ini.

photo of Safruz Zamal Safruz Zamal - Saffroel Jamal
LinTekSi
Lhoksukon Aceh Indonesia
2/10/2016 2/10/2016
Buka Komentar
Tutup Komentar

41 Komentar:

  1. keren nih robot, aku saja pernah main rubik 1 bulan gak beres-beres mas, hehehe :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lumayan Mas sbulan..
      Sy staon gx slesai2..d(
      Akhirnya jd brg rongsokan d rmh... c-)

      Hapus
    2. jangan dibuang, hibahkan ke saya mas :)

      Hapus
  2. Jujur saya bang Zamal dari duluu saya ga pernah bisa maen Rubik ini kalau anak saya dia pinter banget...haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waduh.. Klah donk sama anaknya...

      Hapus
  3. Sama mas...saya sampai pusing main ini...nggak bisa-bisa... :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pke rumus Mas maennya... baru eunak.... g-)

      Hapus
  4. Saya pernah diajarin triknya sama temen, tapi tetep aja sulit menyelesaikannya. canggih banget tuh robot, kurang dari satu detik bisa selesai ya??

    BalasHapus
  5. dulu saya sempat bisa tapi sekarang jarang maen jadi lupa lagi :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa selesai dlm brp menit Mas?

      Hapus
    2. setengah jam haha

      Hapus
    3. Hahaha...
      Coba priksa jari2nya Mas.. ada yg kriting gx? :D

      Hapus
    4. gk sampe gitu ya soalnya sambil santai aja

      Hapus
  6. Ngalain robot,,,PR besar nich Mas...

    Blonya udah saya FOLLOW Mas...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jgn kan ngalahin.. Nyamain aja kyaknya susah Mas.. :)

      Ok Mas.. Nnti sy fallback....

      Hapus
  7. Gimana mas rumusnya? bagi kita-kita dong :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Putar, kiri, kanan, bawah, atas.. :P

      Banyak rumusnya Mas... :-?
      Contohnya ni U-R-Ui-Ri-Ui-Fi-U-F.

      Hapus
  8. Iya mas denger denger ada rumusnya..
    btw ngalahin robotnya mending ane angkat tangan aja ya mas. Hahahha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada Mas.. Klo gx gx mgkn bisa secepat itu..
      Klo ngalahin susah siy Mas..
      Kecuali klo kita pnya bnyak tangan kyak gurita.. bru bisa menang.. :D

      Hapus
  9. Saya tidak ahli bermain rubik, pusing!

    BalasHapus
  10. saya habis waktu seminggu belum jugak bisa2 mainnya mas,.!
    hebat benar nie robot hanya 20 gerakan dalam waktu 0,887 detik

    BalasHapus
  11. Di coba mas rumusnya, lumayan buat ngisi waktu luang...hehe

    BalasHapus
  12. hebat nih robot :)

    BalasHapus
  13. ampuuun gan kalau lawan ini robot :)

    BalasHapus
  14. gimana tuh cara baca rumusnya

    BalasHapus
  15. gokil banget programnya tuh pasti, pernah nyelesaiin rubik standard aja paling cepet 3,5 menit, ini cuman 0.8 detik, the best lah :D

    BalasHapus
  16. keren bngt ni robot, cepet bngt

    BalasHapus
  17. teknologi zaman sekarang mah udah pada keren-keren banget, semakin maju yah tekno indonesia

    BalasHapus
  18. gokil nih robot, itu yang bikin jago banget pasti bkin algoritmanya

    BalasHapus
  19. algoritma nya gimana tuh yaa, keren banget

    BalasHapus
  20. Wah... saya sendiri belum pernah main rubik Mas...

    BalasHapus
  21. artikel dan web yang sangat menarik, dan bisa jadi pengetahuan, dan di perbanyak lagi artikel-artikelnya.. terima kasih..

    BalasHapus
  22. waw, hanya butuh satu kedipan mata, sokil... itu robotnya bisa ngajarin kita nggak?

    BalasHapus
  23. itu pasti algoritmanya ngebaca pola yang sebelum pas diacak, coba kalo yg ngacaknya manusia pasti ga bisa

    BalasHapus
  24. saya pnya temen gak kurang dari semenit bisa ngrapihin rubik, tapi klo sama robot mah emg sakti dah ga ada duanya

    BalasHapus
  25. cocok banget nih, besok ada lagi. jadi bisa lah make tips and cara ini, thanks yak

    BalasHapus
  26. Gile, w acungin 12 jempol deh sama yang ngebuatnya, sama robotnya aja kalah apalagi sama yang buat, hahha Jauh!

    BalasHapus
  27. teknologi memang aneh-aneh banget yah, hahaha
    mantap deh

    BalasHapus
  28. Aku pernah main rubik, tapi sampai saat ini belum pernah berhasil, tapi kalau anak-anak biasanya lebih cepat bisa, mungkin penyebabnya memang ini mainan untuk anak-anak bukan orang dewasa kali ya?

    BalasHapus
  29. sampai sekarang saya masih sering gagal main rubik. Berhasil sekali, gagalnya berkali-kali wkwwk

    BalasHapus